2010年08月16日

手作りのサムゲタン

サムゲタンは自分でも頻繁に作りますww

鶏肉と野菜に
高麗人参


クコの実



マツの実


などを入れて、コトコト煮込みます。
ヤゲン軟骨や、肝など少し内臓の部分を入れると
味に深みが出て、よりおいしくなりますww


完成品でお勧めなものの一つがこちら。
自家製・無添加にこだわった逸品です。
韓国料理ランキング1位のサムゲタンですww



★若鶏の薬膳煮込みスープ・手作りサムゲタン★

posted by ゆかり at 21:31| Comment(7) | お勧め薬膳素材ピックアップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

注目!薬膳スイーツ

薬膳が気になるひとにはたまらない
薬膳のスイーツのご紹介ですww

自分で作るのも楽しいけど・・・
プロの味も楽しみたいww
スイーツは多種多様に富んでいて
次々と新しい味も出てくるので楽しいですね。








■杏と生クリームだけで作った
本場の杏仁豆腐ww
う〜ん なめらか〜◎




■スイーツなのに、食べ応えもあり
朝食にも・・。
日持ちがするので、お土産やプレゼントにも
最適ですww



■かすていら
しっとりふっくら加減が見ているだけで
食べたくなってしまいます。
ネーミングも縁起が良く、お土産やプレゼントにも
お勧めです。


posted by ゆかり at 19:07| Comment(3) | 薬膳のお菓子・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ユリネ(百合根)

ユリ根とは、名前のままユリの花の球根です。

お正月のイメージがあるユリ根。
薬膳では、<呼吸器系の粘膜を潤し、精神を安定させる>
として、良く用いられます。


肺と気道を潤すことで、咳を抑えたり、
ストレスを解消して、イライラや動機を抑え、
精神を安定させる効果がある、とされています。



■むいている状態のユリ根
百合根(ゆりね)【北海道産】

百合根(ゆりね)【北海道産】

価格:378円(税込、送料別)



■冷凍品のユリ根



■ユリ根好きにはたまらないっ!
ユリ根を丁寧に裏ごしして作った
なめらかな口当たりのクリームスープww




■どっさりの百合根ですww
北海道産
根菜●2010夏秋北海道産 百合根 2.5kg

根菜●2010夏秋北海道産 百合根 2.5kg

価格:4,580円(税込、送料別)


posted by ゆかり at 17:28| Comment(0) | や行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。