2010年08月10日

言わずとしれた生姜

生姜はいうまでもなく、最近ブームですし
薬膳食材として有名ですね。
胃腸を温め、消化機能を高めます。
有効成分は、辛味成分であるジンゲロンと
ショカオール。
生薬としては、生は、「生姜(しょうきょう)
蒸して乾燥させたものを「干姜(かんきょう)」と言います。


普通の生姜はもちろんスーパーで
買ってくださいww
表面がつややかで、張りがあるものがお勧めです。
低温に弱いので、冷蔵庫には入れないで
新聞紙にくるんで、涼しいところに置いておくのがお勧め。
13度〜16度程度が最適です。
皮をむく時は、包丁でなくスプーンで
こそぎ取るようにしても、きれいにむけます。


以下、生姜を使ったちょっと便利
お勧め商品集めています。



■金時生姜の粉
ちょっと注目している金時生姜
有効成分のショウガオールやジンゲロンが
通常の生姜よりも多く含まれています。
粉なので






■生姜糖

試飲させていただいてはまったのが
こちらのお店。
おされな感じなので、プレゼントにも
最適ですww


200ml ジンジャーシロップ 生姜蜜

200ml ジンジャーシロップ 生姜蜜

価格:1,050円(税込、送料別)





■ジンジャーゴーダ




posted by ゆかり at 16:44| Comment(0) | お勧め薬膳素材ピックアップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。